Mirada crítica a situación del transporte en Isla
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Sembrar todos los espejos de agua existentes en la Isla de la Juventud con el propósito de incrementar el cultivo extensivo de peces, y con ello ampliar y diversificar la oferta de proteína para la alimentación del pueblo, constituye uno de los retos de la acuicultura del territorio, indicado por el Comandante del Ejército Rebelde, José Ramón Machado Ventura, en visita realizada al municipio, donde chequeó dicha actividad.
Acompañado por las máximas autoridades aquí, representadas por Osbel Lorenzo Rodríguez, primer secretario del Comité Municipal del Partido; Rafael Ernesto Licea Mojena, presidente de la Asamblea Municipal del Poder Popular; y el intendente Adiel Morera Macías, el alto dirigente cubano enfatizó en la necesidad de aprovechar cada reservorio de agua, aunque sea pequeño, para fomentar la cría de peces, incrementar el policultivo y aplicar la ciencia en busca de lograr la alimentación idónea que permita elevar la producción de estas especies.
Según señaló Orlando Rivera, director adjunto de la Empresa Pesquera Industrial Pescaisla, la acuicultura no atraviesa en estos momentos una situación favorable. En ese sentido han adoptado alternativas basadas fundamentalmente en la captura extensiva en los embalses y la utilización de los estanques que con anterioridad empleaban en el cultivo intensivo, ahora también con el extensivo.
Asimismo, aplican la materia orgánica para buscar la proliferación del alimento natural, lo cual respalda el sustento de estas especies que no consumen pienso.
La intención es lograr la captura en el ciento por ciento de los embalses, desde las 14 presas y 12 micropresas existentes aquí y llegarle también con un acompañamiento a base de asesoramiento, visitas periódicas y trabajo sistemático conjunto a los reservorios artificiales y lagunas naturales enclavadas en tierras de campesinos en pos de potenciar la acuicultura familiar.
Machado Ventura pudo apreciar de manera directa el desarrollo de esta actividad en la finca del destacado productor Genito Delgado, en La Reforma. También recorrió la presa El Abra, donde se implementa la instalación de estructuras de madera como depósito para la materia orgánica con la cual se crea un compost que sirve de alimento a los animales.
En la Unidad Empresarial de Base (UEB) Acuisla fue informado sobre el proceso de recuperación de hectáreas (ha) que incluye estanques, viales y canales, y que en la primera etapa prevé rescatar 12 ha (19 estanques).
Ingentes esfuerzos acomete la acuicultura en la Isla a partir del ingenio de su personal y explotando las reservas que poseen para, de forma paulatina, ir recuperando y tratar de conseguir el mejor resultado posible. Las más de 500 toneladas (t) capturadas en el mejor momento de esta actividad en la Isla permanecen lejos en el horizonte, no obstante este año pretenden llegar a unas 220 o 230t.
La siembra de los 7,8 millones de alevines efectuada el pasado año proyecta obtener los primeros resultados alrededor de septiembre, tras 18 meses. De igual manera continuarán sembrando con sistematicidad para lograr equilibrio y sostenibilidad.
Durante su estancia en el municipio el Comandante del Ejército Rebelde visitó la finca de plantas medicinales La Loma, con una extensión de seis hectáreas y la proyección de llegar a diez. En dicho enclave se han recuperado áreas y cuenta hoy con 14 cultivos dentro de los cuales destacan plátano, sábila, guayaba, orégano, caña santa, flor de Jamaica, calabaza, entre otros. Con cuatro trabajadores lograron cumplir los planes de entrega de masa vegetal en enero y febrero, al tiempo que han perfeccionado la integración y los mecanismos.
El último punto en la agenda de Machado Ventura fue el consultorio del médico y la enfermera de la familia número 27, situado en calle 33 entre 24 y 26, Nueva Gerona. Allí intercambió de manera amena con el personal médico de ese local y directivos del sector, interesándose por la calidad de la atención médica, la formación de los profesionales, entre otros temas vinculados al sector.
Isla de la Juventud continúa apostando por el cultivo ecológico de la papa, cuyo estado fisiológico es muy favorable, según aseguró Roberto Menéndez, jefe del departamento de sanidad vegetal en la Delegación de la Agricultura.
Se espera que este año sea muy bueno para el tubérculo, la temperatura ha favorecido el desarrollo vegetativo de la planta, enfatizó el ingeniero agrónomo.
Apuntó que en esta modalidad productiva participan siete productores del sector cooperativo-campesino, quienes no pueden sembrar más de una hectárea (ha) cada uno, porque se labora la tierra de manera manual y con bueyes, por tanto, estima rendimientos de 10 a 14 toneladas (t) por ha, lo que supondría unas 50 u 80 t totales.
La variedad de semilla que se destinó a la producción sin uso de agroquímicos ni plaguicidas químicos fue insuficiente para plantar las 10 ha planificadas, porque la simiente llegó al territorio con dificultades en su estado de conservación, por eso solo se plantaron 5,7 ha, expuso el también Máster en Ciencias en fruticultura tropical.
Explicó que se le da semanalmente seguimiento a las áreas sembradas a fin de evitar la posible aparición de plagas incontrolables como el tizón tardío o el pulgón del melocotonero (hongo e insecto, respectivamente), que provocarían el uso de químicos.
En la anterior campaña ocupamos el segundo lugar en Cuba a partir de la evaluación de los resultados del cultivo de la papa por el método ecológico, con un saldo para los locales de 16 t por ha, y pensamos seguir mejorando, porque es comida para el pueblo de Isla de la Juventud, afirmó.
Agregó que igual seguimiento se le da a la reina de la vianda por el método tradicional.
Este año, el usufructuario Eclides Veirut, asociado a la empresa agroindustrial, asumió la siembra de 50 ha del tubérculo para lo cual dispuso de paquete tecnológico y su desarrollo fisiológico es igualmente favorable. Esperamos que este sea un buen año de papa, acotó.
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