Campesino pinero aportó frutos de calidad a molienda de mango
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El Haden, Súper Haden, La Paz y Reina de México figuran entre las variedades de mango que entregó el campesino Francisco Hernández Rodríguez a la molienda, la cual cerró en Isla de la Juventud con 10 toneladas (t) por encima de las pactadas para el año.
En declaración al Portal del Ciudadano, Wilter Peña Ricard, director de la empresa agroindustrial Jesús Montané Oropesa, ponderó los parámetros de calidad del fruto fresco aportado por las bases productivas.
Precisó que de mayo a julio del corriente año entraron a la industria dos mil 210 t de las dos mil 200 contratadas a fin de reducirlas a mermelada y pulpa, cuyos destinos fundamentales son el mercado interno.
En visita a La Granjita –propiedad en usufructo de Hernández Rodríguez– se conoció que en seis hectáreas, donde predominan los frutales (72 especies), destacan las variedades de mango antes mencionadas, excelentes para el consumo porque no tienen fibras y se distinguen por la calidad de su néctar, olor y sabor.
Este año aportamos a la empresa agroindustrial 10.5 t de esa fruta exótica, muy preciada en el mundo entero, vendimos poco más de una t a la empresa pesca Isla y abastecimos de ese producto a la placita (mercado de productos agropecuarios) de la localidad, y además participamos en las ferias municipales, comentó el experimentado productor.
Precisamente de mayo a julio es el período comprendido para degustar en Cuba los frutos de los diferentes cultivares del mango.
Se dice que el mango es originario de la India y, según algunos autores, llegó a finales del siglo XVIII a la mayor de las Antillas, gracias al comerciante inglés Felipe Atwood. La primera semilla se plantó en la estancia habanera de José de Santa Cruz, donde radica actualmente la concurrida calle Galiano en la capital del país.