Apuesta Isla de la Juventud por el cultivo ecológico de la papa
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Isla de la Juventud continúa apostando por el cultivo ecológico de la papa, cuyo estado fisiológico es muy favorable, según aseguró Roberto Menéndez, jefe del departamento de sanidad vegetal en la Delegación de la Agricultura.
Se espera que este año sea muy bueno para el tubérculo, la temperatura ha favorecido el desarrollo vegetativo de la planta, enfatizó el ingeniero agrónomo.
Apuntó que en esta modalidad productiva participan siete productores del sector cooperativo-campesino, quienes no pueden sembrar más de una hectárea (ha) cada uno, porque se labora la tierra de manera manual y con bueyes, por tanto, estima rendimientos de 10 a 14 toneladas (t) por ha, lo que supondría unas 50 u 80 t totales.
La variedad de semilla que se destinó a la producción sin uso de agroquímicos ni plaguicidas químicos fue insuficiente para plantar las 10 ha planificadas, porque la simiente llegó al territorio con dificultades en su estado de conservación, por eso solo se plantaron 5,7 ha, expuso el también Máster en Ciencias en fruticultura tropical.
Explicó que se le da semanalmente seguimiento a las áreas sembradas a fin de evitar la posible aparición de plagas incontrolables como el tizón tardío o el pulgón del melocotonero (hongo e insecto, respectivamente), que provocarían el uso de químicos.
En la anterior campaña ocupamos el segundo lugar en Cuba a partir de la evaluación de los resultados del cultivo de la papa por el método ecológico, con un saldo para los locales de 16 t por ha, y pensamos seguir mejorando, porque es comida para el pueblo de Isla de la Juventud, afirmó.
Agregó que igual seguimiento se le da a la reina de la vianda por el método tradicional.
Este año, el usufructuario Eclides Veirut, asociado a la empresa agroindustrial, asumió la siembra de 50 ha del tubérculo para lo cual dispuso de paquete tecnológico y su desarrollo fisiológico es igualmente favorable. Esperamos que este sea un buen año de papa, acotó.