El complejo Las Celia, el mayor organopónico de su tipo en Isla de la Juventud, está hoy a plena capacidad productiva de cara al autoabastecimiento local, después de severas críticas en reiteradas visitas gubernamentales.
Irail Vieites Iser, nuevo jefe del colectivo laboral, comentó que gracias a movilizaciones voluntarias de diferentes sectores y en especial del sistema de la agricultura se completó la siembra de 204 canteros con hortalizas y condimentos frescos, primera línea de acción del movimiento de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en Cuba.
Hace dos meses asumimos la actual estructura para atender las 2.4 hectáreas (ha), donde con manejo agroecológico producimos rábano, cebolla, berenjena, acelga, lechuga, habichuela, quimbombó y brócoli, además tenemos un área dedicada a gladiolos, azucenas, rosas y marigold (planta perenne de flor amarilla originaria de Mesoamérica), explicó.
Significó que también dedican cuatro canteros al desarrollo de la lombricultura, a fin de obtener in situ humus de lombriz o compost, abono ecológico de gran calidad, cuya flora microbiana rica en nitrógeno, potasio y fósforo, que tributará a los altos rendimientos de los cultivos.
Al recuperar toda la infraestructura para el riego, eliminamos una de las limitantes antiguas para el funcionamiento eficiente de esta unidad productiva, a la cual se le añadió la atención a ocho casas túneles de cultivo, cuyo objetivo primario es asegurar semilla de calidad para la campaña tabacalera y ahora se aprovecha en la producción de hortalizas, refirió.
Subrayó que el reto mayor está en explotar todo el potencial del complejo Las Celia para mantener la estabilidad en el tributo de 10 libras mensuales per cápita de hortalizas en la dieta de la población y con un amplio surtido.
Un gran volumen de estos alimentos que se consumen en los hogares cubanos desde inicios de la década del 90 del pasado siglo se debe al movimiento de la agricultura urbana y suburbana, anclado en tecnologías agroecológicas, actualmente una prioridad en el camino hacia la soberanía alimentaria y nutricional desde el ámbito local.
Link del video
https://youtu.be/ghxSs0iiOBg