Desarrolla su balance anual Empresa Viajero
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Con el objetivo de visibilizar, concientizar y potenciar el desarrollo de soluciones sostenibles a través del séptimo arte volverá la II edición del Festival Internacional de Cine y Medio Ambiente del Caribe Isla Verde a desarrollarse del 21 al 27 de abril de este 2024.
Esta vez el certamen, cuya concreción fue en el 2022, tendrá carácter competitivo, aunando largometrajes y cortometrajes con narrativas que promuevan la conservación y protección del medio ambiente y documenten la relación activa entre seres humanos y naturaleza, según reza en la convocatoria oficial.
Fundado por el destacado actor, director y artista de la plástica Jorge Perugorría Rodríguez, el evento tendrá también conferencias, talleres, conciertos, capacitaciones, exposiciones, ciclos temáticos, feria de emprendimientos y mucho más.
En colaboración con la Fundación Antonio Núñez Jiménez, la Galería Taller Gorría y Four Wives, el festival pretende aportar, desde el cine, una perspectiva crítica de los grandes desafíos ambientales a los que se enfrenta el Caribe en la actualidad y nace como un espacio creativo vital para impulsar las acciones comunes de la región en materia medioambiental.
Isla Verde, principal plataforma del homónimo Proyecto de Desarrollo Local, tiene su sede en el territorio pinero, reconocido por sus áreas protegidas y el increíble patrimonio natural que posee.
La convocatoria, activa a partir del 16 de diciembre de 2023, se mantendrá abierta hasta el 31 de enero de este año.
De mayo a junio del 2023 se desarrolló la pasada edición y presentó películas, documentales y cortometrajes relacionados con el impacto de las acciones humanas, a través de obras aportadas por la Fundación Good Planet, Cinema Planeta y la asociación internacional Green Film Network, red que aúna a más de 30 festivales medioambientales del mundo.
Entre las cintas estrenadas anteriormente estuvieron Isla de Plástico (2019), del director dominicano José María Cabral; La fábrica de las pandemias (2022), obra de la francesa Marie Monique Robin; así como Legado, nuestro patrimonio (2021) y Home (2009), del cineasta galés Yann Arthus-Bertrand, fundador de Good Planet.
La cifra de 9,3 en la tasa de mortalidad infantil por cada mil nacidos vivos, que marca al municipio Isla de la Juventud entre las dos provincias con los índices más altos de Cuba al cierre del 2023, antecedida por Camagüey con 10,8, no echa por tierra el desvelo y la entrega de quienes en su diario quehacer dibujan sonrisas y esperanzas en las familias cubanas.
El año pasado el Programa de Atención Materno Infantil (Pami) aquí obtuvo los mejores resultados en el país: 2,6 por cada mil nacidos vivos, además de 20 años consecutivos sin muerte materna y siete sin fallecimiento por malformaciones genéticas, según trascendió en el balance anual de este sector.
Esas horas, días y noches de sacrificio, guardias médicas, consultas especializadas, trabajo comunitario e intersectorial, visitas en los hogares y acompañamiento a las madres, entre otros protocolos del Ministerio de Salud Pública (Minsap) fueron reconocidos, en visita efectuada al territorio, por la doctora Catherine Chibás Pérez, jefa nacional del Pami.
“Sabíamos que tendríamos un número elevado, así lo reconocimos en el encuentro con los directivos nacionales del Minsap ante el déficit de especialistas en Pediatría y Ginecobstetricia”, explicó Adrián Batista Valladares, jefe del Departamento de Atención Médica de la Dirección General de Salud.
“Ello nos ha llevado a redoblarnos y fortalecer la red de servicios de Salud que articula el Pami e involucra a actores en los tres niveles de complejidad en la atención sanitaria, así como los de mayor implicación en este programa: Vicedirección del Pami del hospital, Servicios de Obstetricia, Perinatología, Neonatología y Unidad de Cuidados Intensivos pediátricos.
“El intercambio lo calificamos docente-educativo, porque adquirimos más herramientas para mejorar el funcionamiento de consultas infanto juvenil y de reproducción asistida; la atención prenatal calificada; los programas de vacunación y de la puericultura, en busca de garantizar el bienestar de niños, gestantes y puérperas”, acotó Batista Valladares.
Acerca de los resultados del Pami, la MSc. Isabel Díaz González reseñó en el sitio digital del Minsap que Cuba cerró el 2023 con una tasa de mortalidad infantil de 7,1 por cadamil nacidos vivos, por debajo del 7,5 alcanzado en el año precedente.
Aunque cada pérdida es dolorosa, esta cifra sigue exhibiendo el quehacer constante del Sistema de Salud en pos de garantizar la vida.
Seis provincias muestran números inferiores a la media del país, sobresaliendo Pinar del Río con 3,1 como la mejor en los indicadores; Artemisa: 3,9; Holguín: 4,7; Sancti Spíritus: 4,8; Villa Clara: 5,7 y Matanzas: 6,9.
Pero no solo la mortalidad infantil marca resultados en el país, también la materna desciende de 40,9 en el 2022 a 38,7 por cada 100 000 nacidos vivos en el 2023, logros de la unidad y la aplicación de innovaciones tecnológicas en la atención obstétrica, seguimiento al alto riesgo, evaluación diferenciada a las mujeres y demás acciones para reducir parámetros negativos en lo que para este sector es prioridad y compromiso, esencia y conquista genuina de la Revolución.
La hoja de haber del Pami en la Isla de la Juventud seguirá robusteciéndose con un chequeo constante, responsabilidad y compromiso con la vida de cada mujer en edad fértil, para que, como dice el eslogan que acompaña a este equipo de trabajo –frase del escritor Frederick Douglass–, sea “más fácil criar niños fuertes que reparar hombres rotos”.
Nuevos retos se propone esta fuerza en el 2024 para continuar contribuyendo al desarrollo de la niñez y la adolescencia plenas.
El proceso de floración de las plantas de café, que sobresale en el refrescante verdor característico de las áreas donde está situada su finca, es para Julio Milanés Guerra la imagen más bella que el ojo humano pueda captar en el campo.
Dicho paisaje, de conjunto con el olor incomparable que desprende el fruto, resaltan como una de las claves para que este usufructuario de la Empresa Agroforestal Isla de la Juventud, acumule casi 11 años vinculado a la producción del demandado grano y obteniendo resultados.
Su finca la Emiliana está ubicada en el polo cafetalero Vietnam,uno de los tres del territorio, en las cercanías del extenso reservorio acuífero y, de acuerdo con Yailén Caballero Sterling, directora adjunta de la Empresa Agroforestal, constituye el macizo que más fuerza tiene en la Isla, porque allí el café se obtiene con mejor calidad.
Una valoración compartida por Milanés Guerra y que se aprecia en sus resultados, pues según confirmó el propio productor “en la campaña antespasada entregué 11 toneladas (t) de café, en la pasada aporté ocho y pico, y en la presente –cuyo compromiso es de tres toneladas– ya estoy pegadito a punto de conseguir lo planificado”.
Y es que, a sus más de diez años de experiencia “luchando con la finca” e inmerso en la producción del grano, Julio agrega como ingrediente fundamental para lograr buenos dividendos, las elevadas dosis de amor que le impregna a todo cuánto hace y el cariño especial con que maneja las plantaciones.
“La limpieza de los campos es fundamental para poder transitar por ellos sin dificultad –explica– así cuando venga el cosechero no tiene impedimentos a la hora de recoger los frutos. De igual manera le aplicamos la materia orgánica que podamos conseguir, echándosela en el tronco para que la planta obtenga beneficio”.
El natural de Las Tunas posee alrededor de 8 000 plantas de café habitando en la Emiliana y prefiere trabajar con el Robusto, una variedad que considera más fuerte, se adapta mejor al clima y aporta mayores volúmenes de producción.
“Las cuatro hectáreas (ha) que tengo en la actualidad destinadas a la producción del café, me están rindiendo a más de una tonelada por hectárea; el año antespasadoeran tres y pude cosechar 11 t en esa extensión, me rindió a poco más de tres toneladas por hectárea”.
En la actualidad, además de la cosecha, labora en la siembra de otras dos hectáreas. “Va bonito –ponderó– la posturita hay que plantarla en la época que llegan las lluvias para que logre mantenerse y no muera. Al sembrarla debe asegurársele una atención esmerada, el agua es fundamental, no le puede faltar.
“Después de sembrado comienza a producir a los dos o tres años, según las atenciones que podamos brindarle y el alimento que se le eche en el momento correspondiente”.
Aunque no dispone de sistema de riego para bañar las plantaciones, el campesino destacó que el campo se mantiene con bastante humedad, característico de esos parajes. “Es una tierra muy húmeda, con mucho vegetal, por eso siempre sobresale el verdor en estas áreas, que son especial para el café. El agua que le llega es la que cae del cielo, nos tiene que golpear una sequía muy, muy intensa para que esta zona pierda esa frescura”.
Respecto a las labores de mantenimiento en los campos, especificó deben ejecutarse todos los meses. “Hay que deshijar de forma constante porque ese hijito que va saliendo le resta fuerza a la planta y atenta contra el desarrollo de la fruta, pues cuando la mata está parida entonces tiene que alimentar el fruto y al propio hijo.
“Este cultivo tiene nueve meses para desarrollar, desde que empieza la floración hasta que está el cafeto listo para cosechar, son nueve meses y luego otros tres para recolectar.
Contrato fuerza de trabajo en el momento de las labores más arduas, no obstante, yo también me pego por una esquina y adelanto cosas. Poco a poco vamos cumpliendo, en enero o febrero ya debemos lograrlo, aunque es oportuno señalar que he tenido algunos inconvenientes a la hora de encontrar fuerza laboral.
“Me gusta producir café, ese es mi fuerte y principal cultivo en la finca, pero también tengo una amplia variedad de frutales como el coco, aguacate, mango, de este último también entrego por toneladas”.
Como todo hombre de tierras que reside en la campiña, Julio siembra otros cultivos y fomenta la crianza de animales tales como cerdos, chivos y ganado mayor para el consumo familiar. Su vivienda fue una de las que se dignificaron junto a la de otros productores líderes de ese enclave, con el propósito de mejorar sus condiciones y calidad de vida.
EN LA ACTUAL CAMPAÑA
El Municipio cuenta con tres polos cafetaleros, el anteriormente mencionado del Vietnam, uno ubicado en la zona de LaMelvis y el otro en Mella Cítrico, que es donde está emplazada la infraestructura con los secaderos. Hasta el cinco de diciembre, precisó Caballero Sterling, habían sido recolectadas 1 578,34 latas. El territorio posee un plan de 14 t para esta campaña y pretenden concretarlo en enero.
“Estamos enfrascados en ese objetivo –puntualizó la especialista– siempre experimentamos momentos altos y bajos porque existen lugares donde el cultivo es atacado por enfermedades; pero vamos a tratar de recuperar con otros productores que no están identificados, que este año deben entregar café al igual que quienes pertenecen a las bases productivas.
“Tenemos indicaciones de la máxima dirección del país de recoger todo el café posible en aras de poder garantizar este reclamado producto de la canasta familiar normada, todo el grano se va a poner en función de esto, a raíz de la difícil situación que atravesó el país a inicios de año con dicho producto.
“El café de la Isla no posee calidad para la exportación, por tanto, es utilizado en la canasta familiar normada y se entrega a la torrefactora ubicada en el municipio Guanabacoa de La Habana. Antes de que concluya el año pretendemos enviar las primeras toneladas y continuar esforzándonos por cumplir lo planificado”.
Respecto a la labor agrotécnica apuntó que en esta contienda las posturas se compraron acá en el territorio a una base productiva. Resaltó su buena calidad y aplaudió a la madre naturaleza por las precipitaciones aportadas, lo cual permitió que las posturas prendieran.
Acentuó el caso del productor Idelfonso Silva Pérez, uno de sus agricultores de avanzada, con quien proyectan llevar a cabo un experimento con una variedad de café de origen vietnamita.
“Realizaremos una tala raza para luego injertarle la yema
–especificó la directora adjunta– eso prevemos acometerlo para el 2025. La tala raza se ejecutará cuando termine la campaña una vez recogido todo el grano”.
Finalmente detalló que tienen disponibles en el polo productivo de Mella Cítrico unas 182 ha de tierra para todas aquellas personas que deseen potenciar el cultivo del café. “Si logramos cubrir toda esa extensión, podremos incrementar las producciones en el territorio”, concluyó.
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